домой 18 декабря 15:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов принял участие в работе отчетно-выборной конференции Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области8 апреля

В Челябинске состоялась IX отчетно-выборная конференция Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). В мероприятии приняли участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, депутаты ГД РФ, члены правительства и законодательного собрания Челябинской области, представители региональных отделений РСПП Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

В соответствии с программой конференции в начале мероприятия первый вице-президент СПП Александр Федоров и первый заместитель губернатора региона Сергей Комяков подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между региональным объединением работодателей СПП и правительством Челябинской области. Документ носит рамочный характер и призван создать эффективный механизм взаимодействия власти и бизнеса для улучшения инвестиционного климата в области, а также способствовать долговременному устойчивому развитию региональной экономики.

С отчетным докладом о деятельности Союза в 2009-2010 гг. выступил первый вице-президент объединения промышленников Александр Федоров. Он отметил, что в экономике региона происходит восстановительный рост. Если в 2009 году, по сравнению с 2008 г. падение объемов промышленного производства в Челябинской области составило 19,5%, то в 2010 г. зафиксирован рост на 12%. В течение последних двух лет в регионе было реализовано около 350 инвестиционных проектов в разных отраслях экономики и создано около 27000 новых рабочих мест. Основной вклад в реализацию новых проектов и создание рабочих мест внесли члены СПП Челябинской области.

Докладчик также отметил, что за истекший период представители Союза активно работали в составе Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было подписано два Региональных соглашения между работодателями, профсоюзами и правительством Челябинской области. Последнее соглашение рассчитано на 2011-2013 годы. В этом документе прописана деятельность сторон по созданию благоприятного делового климата, развитию рынка труда и трудовых ресурсов, профессиональной подготовке кадров, модернизации социальной сферы. Также в рамках Трехсторонней комиссии, по инициативе СПП был проработан новый механизм финансирования летней детской оздоровительной кампании. В 2009 году по предложению Союза был поставлен и решен вопрос об увеличении компенсаций финансовых затрат предприятий, связанных с переобучением работников, находящихся под угрозой увольнения.

Важной сферой деятельности Союза по-прежнему осталась социальная ответственность бизнеса. Так, общий объем социальных инвестиций, предприятий – членов Союза в 2009 году составил 1,9 млрд рублей, а в 2010 году – 2,7 млрд рублей.

После окончания доклада состоялись выступления участников. Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов также остановился на знаковых событиях в деятельности СПП Челябинской области в 2009-2010 гг., основных направлениях деятельности Российского союза и проинформировал делегатов конференции о ходе подготовки к XVIII (IV) Съезду Российского союза промышленников и предпринимателей и Неделе российского бизнеса, которая пройдет в Москве с 18 по 22 апреля 2011 года. Он предложил участникам более активно заниматься законотворчеством. Рекомендации и пожелания промышленников Южного Урала должны быть услышаны властью. Все проблемы по налоговой и бюджетной политике, формированию энерготарифов, созданию благоприятного делового климата, модернизации и технологическому обновлению экономики и другие будут систематизированы и доведены до руководства страны на Съезде Российского союза 21 апреля 2011 года.

Состоялись перевыборы руководящих органов СПП. Президентом Союза промышленников и предпринимателей вновь избран член Бюро Правления РСПП Виктор Рашников, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», первым вице-президентом – Александр Федоров, генеральный директор ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

 Напомним, что Челябинская региональная общественная организация «Союз промышленников и предпринимателей» действует с 1993 года, а Челябинское региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» зарегистрировано в 2006 году. Предприятия и организации, главы и собственники которых входят в СПП производят 70% от всего объема промышленного производства Челябинской области.

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100