домой 26 апреля 16:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Курганское региональное отделение РСПП обсудило с представителями правительства методы пополнения бюджета области29 октября

25 октября 2012 года Курганское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) обсудило с представителями правительства, бизнес-сообщества и научной среды методы пополнения бюджета области. Исполнительный директор КРО РСПП и модератор дискуссии Алексей Симанов, призвал собравшихся найти решение проблем, сдерживающих наполнение регионального бюджета на должном уровне.

Еще в сентябре этого года Губернатор области Олег Богомолов озвучил цифру прогноза дефицитных бюджетных средств на 2013 год – 8 миллиардов рублей. Это дефицит средств, необходимых для выведения на достойный уровень зарплат в здравоохранении и образовании. Понимая, что налоговые доходы создаются на рабочих местах региона, Алексей Симанов напомнил предпринимателям области об указании Президента РФ Владимира Путина – создать в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (157 тысяч рабочих мест применительно к нашему региону).

– Наша область относится к региону с высоким уровнем общей безработицы, - отметил в своем докладе Николай Болтнев, директор департамента экономического развития, торговли и труда. – Напряженность на рынке труда составляет 1,3 безработных на одну вакансию. Это накладывает отпечаток на развитие Курганской области. Наша задача - улучшить демографическую обстановку, чтобы жители региона желали трудиться именно в нашей области, а не уезжать в другие регионы.

Работодатели предложили решить проблемы, сдерживающие улучшение демографической обстановки и повышение благосостояния зауральцев, организовав совместную работу с органами управления региона по трем направлениям:

Создание некомфортной среды предпринимателям, применяющим схемы оптимизации налогообложения;

Восстановления потерянных рабочих мест на промышленных предприятиях региона в период перехода от плановых методов управления экономикой к рыночным, с заменой собственника – государственного на частного;

Создание новых высокоэффективных для наполнения бюджета рабочих мест путем введения в экономический оборот железорудных и углеводородосодержащих природных ископаемых региона.

Эти предложения осветил председатель КРО РСПП Сергей Муратов в своем докладе.

– Существует и проблема ухода от налогов. Применение «серых зарплатных схем», уход в офшоры, дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки, фирмы-однодневки, и другие способы снижения налоговой нагрузки на бизнес - лишают бюджет, как минимум 2 миллиардов рублей, а это более 10 процентов собственных доходов регионального бюджета. Запустив эти деньги через Федеральные целевые программы, можно привлечь в казну региона до 4 миллиардов рублей для решения инфраструктурных или социальных проблем.

Он отметил, что из-за потери высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест в регионе до 40 тысяч высококвалифицированных зауральцев трудятся на предприятиях других регионов России, создавая налоговые доходы бюджетам регионов, предоставивших им рабочие места, обеспечивая наполнение пенсионных и социальных фондов.

Восстановление рабочих мест на предприятиях крупного бизнеса, загружающего простаивающие площади, при прочих равных условиях потребует меньших инвестиций, если предоставить им статус инвестплощадок, предложил Председатель КРО РСПП. – Мы считаем, что объединение усилий властных структур, предпринимателей, научного сообщества региона – вот рычаг, способный сдвинуть с места эту архиважную для жителей области проблему.

Алексей Григорьев, заместитель руководителя УФНС России по Курганской области, по результатам выездных проверок налоговыми органам бизнесменов озвучил совсем иную цифру неполученных бюджетом налогов – 100 миллионов рублей в год:

– Такого понятия, как массовые проверки налогоплательщиков, не существует, - объяснил он расхождения с данными Сергея Муратова. – Проведя проверочный анализ, мы определяем группу риска, которая подлежит выходу на выездную налоговую проверку. У нас определены критерии риска, которые могут использовать сами налогоплательщики: попадают ли они в зону риска, в зону выездных проверок. На сегодняшний день выбор предприятий для проведения предстоящих проверок дает стопроцентный результат.

– Не только изменение законодательства может изменить ситуацию, - заверил заместитель руководителя УФНС. – Это должна быть моральная, социальная ответственность бизнеса за полноту своих налоговых обязательств и поступления в бюджет, так как от него зависят возможности работы всех социальных программ области, направленных на улучшение жизни населения.

Сергей Муратов поддержал инициативу морального воздействия на предпринимателей использующих схемы «оптимизации» налогообложения, в ущерб доходности регионального бюджета, и предложил рассматривать зафиксированные случаи на комиссии по мобилизации налогов при Правительстве области. А через средства массовой информации, придавать огласке действия таких предпринимателей.

Создание рабочей группы по определению объемов и предпринимателей, кто использует эти механизмы, стало одной из рекомендаций, выработанных на круглом столе.

– Властям и бизнесу стоит сверять свои планы и находить инструменты для решения застарелых проблем, - завершил заседание круглого стола модератор Алексей Симанов – исполнительный директор КРО РСПП.

Пресс-служба КРО РСПП

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100